Системы для временного отопления дома

При постройке нового дома или коттеджа значительная часть средств уходит на возведение “коробки” (стен, перекрытий, крыши и т.д.). Бывает, что при этом полноценная система отопления в бюджет уже не вписывается, но есть необходимость въехать в дом или длительно проводить в нем время, например, за отделочными работами. Чтобы практически готовое жилье не простаивало зимой, можно наладить недорогую временную отопительную систему с возможностью ее переоборудования в постоянную. В статье разберем принципы создания такой системы и остановимся на конкретных примерах.

Создание временного отопления: базовые принципы

Ключевым пунктом при обустройстве временной отопительной системы является экономичность. В нее входит низкая стоимость источника энергии и компонентов системы, а также возможность масштабирования и модификации отопления.

Энергоноситель

Что касается источника энергии, для каждого ответ будет индивидуальным. Так, за городом, в сельской местности есть возможность недорого покупать дрова. Либо дом подключен к источнику электроэнергии мощностью 10-15 кВт, а тарифы на электричество не бьют по карману. Возможно, рядом находится газозаправочная станция или есть иные варианты организовать поставки сжиженного газа в баллонах.

Отопитель и оборудование

Важно! Магистральный природный газ для большинства регионов - самый экономичный вид топлива, но в рамках данной статьи будем его рассматривать лишь как перспективный вариант переустройства временной системы, так как подведение магистрали к дому затратно.

Стоимость компонентов

Экономичность при выборе компонентов - не использование самых дешевых решений, а рациональный подход, основанный на балансе между ценой и качеством. Снижение расходов не даст желаемый эффект, ведь если некачественный элемент выйдет из строя, потребуется его замена.

Также необходимо согласовывать детали между собой, чтобы они имели приблизительно одинаковые сроки эксплуатации. Бессмысленно покупать дорогие радиаторы, но при этом дешевые трубы и фитинги. Помните, средства расходуются не только на покупку, но также на установку и подключение частей.


Масштабируемость

Под этим понятием подразумевается возможность переоборудования и доукомплектации временного отопления. В некоторых случаях после создания постоянной отопительной системы, временная выполняет вспомогательную функцию или используется как резервная.

Интересно! Хорошим примером масштабируемого узла являются котлы, в которых реализована возможность перехода с природного газа на сжиженный и обратно путем замены сопел и инжектора. Покупка необходимых составляющих обходится более чем в 10 раз дешевле приобретения нового прибора.

Практические примеры создания временного отопления

Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Можно проектировать и рассчитывать систему самостоятельно, но лучше опираться опыт уже воплощенных проектов. Рассмотрим следующие варианты:

  1. 1. Электрический котел + радиаторы.
  2. 2. Конвекторы на сжиженном газе.
  3. 3. Инфракрасные отопители.
Практические примеры создания временного отопления

Вынужденное электричество

В первом рассматриваемом варианте имеем такие стартовые условия:

  • Площадь дома 120 м2;
  • В перспективе подведение газовой магистрали;
  • Ночной тариф на электроэнергию.

Из-за площади помещения - для домика в 50-70 м2 может хватить и обычных конвекторов - принято решение о прокладке трубопровода и установке радиаторов. Система однотрубная с возможностью расширения до двухтрубной. Мощность электрокотла - 12 кВт с перспективой замены на более мощный газовый. Сниженный ночной тариф - дополнительная экономия средств за счет установки теплоаккумулятора.

Газовые конвекторы

Специфичное решение, иллюстрирующее огромное число возможных вариантов при обустройстве отопления. Стартовые условия:

  • Площадь дома 65 м2;
  • Теплопотери минимизированы;
  • Возможность поставок сжиженного газа;
  • Перспектива централизованной газификации.

Газовые конвекторы, запитанные от баллонов со сжиженным газовым топливом, являются простым в подключении и использовании оборудовании. Данные приборы автоматизированы и самостоятельно достигают необходимой температуры и поддерживают ее.

Работа конвектора поддерживается коаксиальным дымоходом для забора воздуха и вывода отработанных газов, а также созданием газового хранилища, защищенного от промерзания, осадков и другого воздействия.

Тепло с потолка

Другой пример нестандартного обогрева дома - задействование ИК-излучения. Инфракрасные приборы нагревают не воздух, а стены и предметы в доме, в то время как конвекторы греют воздух, пересушивая его.

Итак, площадь дома - 120 м2: 10 зафиксированных под потолком ИК-обогревателей на первом и 10 на втором этаже, суммарная мощность составляет 8,3 кВт. Расположение с учетом площади комнат - 6 в зале, 3 в спальне, 1 в прихожей. Работа приборов автоматизирована за счет использования термостатов.

Отопительная система, постоянная или временная, зависит от таких индивидуальных факторов как климатическая зона, стоимость энергоресурсов, метраж помещения. Большое число вариантов можно свести к нескольким имеющим наибольшую рентабельность. Также сориентироваться в многообразии схем временного отопления помогут перечисленные базовые принципы обустройства.

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.