Мы работаем в штатном режиме! Звоните нам!

Почему батарея не греет?

Распространенная причина низкой температуры в помещении — неэффективная работа отопительных радиаторов, которые вследствие различных причин хуже отдают тепло. В сравнении с другими проблемами системы отопления или теплоизоляции дома устранение неполадок в радиаторах — задача посильная, причем результат принятых мер будет заметен сразу. В данной статье разберем основные проблемы и способы их решения. Информация будет полезна и тем, кто только планирует обустройство отопления, так как ошибок проще избежать, чем исправлять.

Причина 1: Недостаточная мощность

Для того, чтобы отопительные приборы справлялись с прогревом помещения, их мощность должна превышать теплопотери через стены, окна, крышу, пол. Если этого не происходит, в комнате некомфортно находиться — жильцы попросту мерзнут. Причиной этому неточные расчеты при планировании отопления, либо практические ошибки, например, предназначенная для небольшого помещения батарея установлена в большой комнате.

Холод в доме

Для первого случая мы подготовили руководство по расчету тепловой мощности приборов. В нем учтены различные факторы, влияющие на тепло в доме — от погодных факторов до степени теплоизоляции и количества окон. А избежать ошибок при практической реализации поможет обыкновенная внимательность.

При недостаточной мощности радиатора есть два варианта устранения проблемы. Первый быстрее и дешевле в плане первоначальных затрат — замена радиатора на более мощный. Второй вариант подразумевает работы по сокращению тепловых потерь, комплексный и дорогостоящий процесс. При этом теплоизоляция позволяет экономить на отоплении в долгосрочной перспективе.

Причина 2: Недостаточное количество тепла

Прибор может подходить по мощности, но при недостаточной температуре теплоносителя он не раскроет свой потенциал. Так, мощность секции радиатора из алюминия при нагреве жидкости до 70oС составляет 196 Вт/ч, а при 50oС — всего 130 Вт/ч.

Важно учитывать эту особенность в помещениях с низкотемпературными системами. Обычно необходимость эксплуатации при температуре теплоносителя до 50oС обусловлена требованиями оборудования, например, конденсационных котлов.

В данной ситуации есть следующие решения:

  • Увеличьте площадь поверхности радиаторов, чтобы компенсировать падение мощности.
  • Увеличьте температуру теплоносителя. Помните, что для конденсационных котлов и некоторых видов насосов повышение температуры означает падение эффективности.
  • Сократите теплопотери — устраните основные утечки тепла.
Теплограмма радиатора

Теплограмма радиатора с воздушной пробкой

Причина 3: Засорение и завоздушивание радиатора

Радиаторы внутри далеко не всегда отличаются чистотой. Каналы для циркуляции теплоносителя могут быть покрыты налетом, забиты строительной пылью и отходами, либо иметь воздушные пробки. Любой из перечисленных дефектов отнимает тепловую мощность приборов, поэтому необходимо применить следующие меры:

  • При завоздушивании выпустить воздух с помощью специального крана;
  • При наличии налета и грязи промыть радиатор;
  • Проверить состояние фильтра и заменить при необходимости.

Причина 4: Греем улицу

Нередки случаи, когда радиаторы передают часть тепла не в помещение, а на улицу. Подобные ситуации невыгодны для пользователя как экономически, так и в отношении комфорта.

Как правило, "отопление улицы" обусловлено одним из следующих факторов:

  • Плохие теплоизоляционные свойства материала стен;
  • Отопительный прибор размещен в нише, где толщина стены меньше;
  • Тепло концентрируется между стеной и радиатором.

Рецепт прост: установите отражающий экран за радиатором, создайте необходимые отступы от стены, по возможности избавьтесь от ниш.

Теплоотражающий экран

Теплоотражающий экран за радиатором, установленным в нише

Причина 5: Низкий подоконник

Мощность отопителя уменьшается на 5% и более, если не соблюдено расстояние от подоконника. Данный аспект особенно важен при проектировании, так как на практике исправить высоту уже смонтированного подоконника затруднительно.

Продемонстрируем зависимость снижения мощности от расстояния подоконника:

  • До 40 мм — более 5%
  • 40 мм — 5%
  • 60 мм — 4%
  • 80 мм — 3%
  • 100 мм — 2%

Минимальное влияние на эффективность отопления может быть достигнуто при отступе от подоконника более 100 мм. Более подробно о правилах установки батарей вы можете прочитать читайте в нашей статье.

Причина 6: Изолированное тепло

Не секрет, что шторы препятствуют поступлению тепла в помещение. Ткань отделяет отопитель от остальной комнаты, приводя к концентрации тепла возле стены. Как результат — эффект "отопления улицы".

То же касается декоративных панелей и мебели — любые твердые поверхности препятствуют эффективной работе отопительных приборов. Мощность может снижаться на 10-13%, что несложно заметить без специальной техники.

Дополнительно о трубах

В системе отопления все взаимосвязано, поэтому если вы уверены, что сделали все возможное для эффективной работы радиаторов, обратите внимание на трубы. Утепление труб требуется на так уж часто, так как потери при транспортировке в конечном счете идут на обогрев помещения, а вот ситуация, когда трубы уложены близко к стене, требует исправления. Если трубопровод проходит на недостаточном от стены расстоянии, он отапливает улицу и при этом теряет энергию, которая должна поступать в радиаторы.


Мы рассмотрели основные проблемы эффективности радиаторов отопления. Надеемся, среди предложенных вариантов есть решение и вашей проблемы.

Если вы только планируете ремонт или обустройство системы отопления в доме, команда Tavago всегда готова прийти вам на помощь! Наши специалисты помогут вам с выбором и расчетом, а среди широкого ассортимента сайта вы найдете все необходимое оборудование.

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.