Арматура для обвязки трубопроводов

Пеллетные котлы

В России газовое топливо - один из наиболее дешевых видов энергии, однако воспользоваться этим преимуществом могут лишь жители газифицированных территорий. Протягивать газовую магистраль на дачи, загородные участки, в сельскую местность затратно, а значит, первоначальные вложения на подключение сводят на нет плюсы низких тарифов. Чтобы решить вопрос теплоснабжения дома, приходится искать другие варианты. Один из них - пеллетный котел, современное и эффективность оборудование. Рассмотрим приборы этого типа подробнее, разберемся в устройстве, преимуществах и недостатках отопителей.

Что это за оборудование

Пеллетный котел - разновидность отопительных котлов на твердом топливе, но приспособленная для выработки энергии из определенного сырья, пеллетов. Одно из важнейших отличий пеллетных котлов - возможность работы при минимальном вмешательстве пользователя, то есть данный вид отопителей автоматизирован.

Благодаря свойствам самого топлива, а также особенностям конструкции, пеллетные котлы отличаются более высоким КПД по сравнению с классическими твердотопливными моделями. Стоит отметить, что приборы данного типа могут быть приспособлены исключительно под пеллеты, либо иметь возможность варьирования видов горючего.


Устройство котлов

Пеллетные котлы имеют три основных элемента конструкции:

  • Рабочая камера (топочная). Снабжена горелкой, а также очистной и контрольной заслонками.
  • Теплообменник. Бывает нескольких видов: вертикальным, горизонтальным или комбинированным. В нем осуществляется нагрев теплоносителя за счет передачи тепловой энергии, получаемой в процессе горения. Значительная доля агрегатов имеет один контур, то есть подходит для классического отопления, однако часть моделей снабжена двухконтурной конструкцией. В них реализована возможность одновременного отопления и горячего водоснабжения.
  • Зольник. Отсек, в который поступают и где хранятся твердые отходы. Имеет дверцу для удобства удаления.
Устройство пеллетного котла

Другими компонентами пеллетного котла являются:

  • Емкость для хранения пеллетов из которой они поступают в рабочую камеру. Бывает как встроенной, так и внешней.
  • Шнек - приспособление для автоматической подачи гранул.
  • Вентилятор используется для обеспечения принудительного поступления воздуха и поддержания равномерного горения.
  • Блок управления - электронная система для установки, изменения и поддержания различных рабочих параметров, а также для мониторинга состояния прибора. Также с его помощью выполняется автоматическое отключение при нештатных ситуациях.
  • Пеллеты и их особенности

    Пеллеты
    Ответ прост: пеллеты - гранулы, изготавливаемые из отходов деревообработки, таких как кора и стружка. Суть производства состоит в нагреве сырья до высокой температуры под давлением, что приводит к выделению связующего вещества. Таким образом гладкие гранулы производятся без применения химикатов, что свидетельствует об экологичности пеллетов. Согласно европейскому стандарту, гранулы должны иметь диаметр от 6 до 8 мм, а длину порядка 50 мм.

    Интересно! Отечественные производители топлива еще не выработали четких стандартов, однако о качестве продукции можно судить по цвету: белые пеллеты более надежны чем серые.

    Свойства пеллетов и древесины различаются. Так, при сжигании одного и того же количества горючего гранулы выделят в 1,6 раза больше теплоты. Зольность гранулированного топлива составляет около 0,5%, а газообразные продукты горения практически бесцветны.

    Преимущества и недостатки

    Основное преимущество пеллетного котла состоит в его экономичности. Дешевле и практичнее лишь газовое отопление. Все благодаря доступной стоимости гранул, высокой эффективности отопителей и отличным теплотворным показателям горючего.

    Другая важная составляющая - высокая степень автоматизации, что для обычных твердотопливных котлов, как правило, проблема: им каждые несколько часов требуется загрузка новой партии топлива.

    Если говорить о недостатках пеллетных котлов, то главный из них - высокая стоимость. Из агрегатов, работающих на твердом топливе, пеллетные стоят дороже аналогов.

    Обратная сторона электронного управления - зависимость от наличия электричества. Котел нельзя использовать без электрического тока.


    Надеемся, что знакомство с пеллетным котлами было для вас информативным и простым для понимания.

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.