Коллекторы

Одним из оптимальных вариантов модернизации и улучшения эффективности отопительной системы является установка коллектора. Устройства для автономного отопления (например, в частном доме, на даче) сравнительно недавно вышли на рынок и для массового покупателя остаются неизвестными: многие обходят стороной отопительные коллекторы, так как не разбираются в их назначении и функциях. Данная статья поможет не только узнать, зачем нужны приборы, но и поможет сориентироваться в ассортименте.

Устройство пеллетного котла

Назначение и устройство

Главная рабочая задача коллектора - распределение теплоносителя по нескольким контурам. К ней добавляется сбор охлажденной жидкости из контуров для возврата в котел. За счет использования коллектора каждое ответвление становится независимым от других веток, что позволяет регулировать распределение тепла, значит, расходовать энергию более рационально.

Коллекторы для радиаторного отопления имеют сходную конструкцию и представляют распределительные центры, которые состоят из двух основных компонентов:

  • Подающая гребенка, как видно из названия, выполняет подачу жидкости в контуры;
  • Обратная гребенка собирает остывший теплоноситель и направляет в "обратку" котла.

Гребенки формируют коллекторную группу, к которой подводятся трубы. Выводы могут быть снабжены регулировочными вентилями и перекрывающими кранами для настройки подачи. Возможность прекращения подачи жидкости в одну из веток может быть полезно при проведении ремонта или обслуживания отопления.

Коллектор также используют в качестве основы для монтажа таких элементов как:

  • Воздуховыпускные клапаны;
  • Сливные клапаны;
  • Средства измерений и мониторинга.

Принцип работы

Рабочие процессы в отоплении с коллектором удобно представить в виде нескольких шагов:

  • Разогретый в котле теплоноситель подается в подающую гребенку.
  • За счет большего диаметра внутренней части устройства (по сравнению с подающей трубой) скорость движения теплоносителя снижается, и жидкость равномерно распределяется по отводам.
  • По соединительным патрубкам меньшего диаметра жидкость проходит в ответвления и движется к радиаторам.
  • Теплоноситель передает свою тепловую энергию радиаторам, проходит по трубам возврата и движется к распределителю.
  • В коллекторе жидкость попадает в обратную гребенку, где смешивается с обратными потоками из других контуров, затем двигается к нагревателю.

Если в здании несколько этажей, устанавливается несколько распределителей. Монтируются устройства в центре помещения с целью обеспечить одинаковую длину контуров для равномерного распределения тепла. При значительных различиях в длине трубопроводов рекомендуется установка циркуляционного насоса на каждый отвод.


На что обратить внимание при выборе

Перечислим наиболее важные параметры при подборе коллектора:

  • Максимальное допустимое давление. Во избежание аварийных ситуаций данный показатель должен быть больше, чем давление в системе.
  • Материал изготовления прибора. Полипропиленовые модели наиболее дешевые и непрочные, нержавеющие имеют самый высокие показатели прочности и надежности, но отличаются дороговизной, латунные занимают промежуточное положение между сталью и пластиком.
  • Количество выводов следует учитывать для того, чтобы подключений хватило для каждого контура. В то же время бессмысленно переплачивать за прибор с большим числом выводов при необходимости подключения 3-4 контуров.
  • Внутренний диаметр коллектора должен быть такого размера, чтобы скорость движения жидкости в нем была менее 0,7 м/с, что гарантирует равномерность распределения.
  • Тип подключения: нижний, верхний, боковой или диагональный. Наиболее популярен первый способ монтажа, так как именно он обеспечивает наибольшую эффективность. Его также выбирают из эстетических соображений: трубы скрыты под плинтусом или полом.
  • Наличие автоматики, мониторинга и других систем (например, термодатчиков и расходомеров) и возможность их подключения.
  • Диаметр подключения (в дюймах) для подбора подходящих по диаметру труб и соединительных элементов.
  • Максимальная температура теплоносителя. Данная характеристика определяет, каких значений может достигать температура жидкости в системе.

Воспользуйтесь полученными знаниями для выбора подходящего прибора. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому необходимо учитывать все нюансы отопления в вашем доме.

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.