Мы работаем в штатном режиме! Звоните нам!

Как выбрать смеситель

Вы делаете ремонт? Или, может быть, ваш кран начал подтекать и пришёл в негодность? Рано или поздно у каждого может возникнуть вопрос выбора нового смесителя. В наше время в продаже есть огромное количество сантехнического оборудования с множеством разных функций, возможностей и конструктивных особенностей. Понять, какой именно смеситель вам нужен может быть очень непросто. На что стоит обратить внимание? В этой статье мы поможем вам разобраться во всех тонкостях.

Материал

Бюджетные модели делают из пластика, силумина или цинковых сплавов. Разумеется, надёжность таких изделий будет куда ниже, однако несколько лет они вполне могут проработать. Выбирать такой вариант стоит только когда вас не интересует долговечность - например, если вам нужно поменять смеситель на съёмной квартире.

Силуминовый, пластиковый и цинковый смесители

В других случаях рекомендуем приобрести более надёжную модель: из латуни, нержавеющей стали или бронзы. Бронзовые смесители прекрасно вписываются в интерьер в стиле ретро, но при их выборе стоит обратить внимание на гарантию, которую производитель даёт на отделку – после этого срока защитный слой может перестать выполнять свои функции, и бронза начнёт тускнеть и покрываться зеленоватым слоем патины. Латунные смесители более устойчивы к коррозии, но на них тоже наносят специальное покрытие: из цинка или никеля. Кроме защитной функции, такой слой выполняет и эстетическую, придавая смесителю стильный холодный блеск. По соотношению цена-качество, латунные модели считаются самым подходящим вариантом.

Смеситель из нерживеющей стали, бронзовый и латунный

В смесителях премиум-класса могут использоваться и другие материалы, чаще всего негативно влияющих на срок службы, зато внешний вид устройства становится эффектным и привлекающим внимание. Для отделки используют позолоту, керамику, гранит, искусственный камень, стекло и хрусталь с многоцветной подсветкой, кристаллы Swarovski и даже дерево.

Дизайнерские смесители из меди, дерева и стекла

Элемент управления

Смесители с вентилями – наиболее простая конструкция. Температура и напор воды регулируется вращением ручек, что не всегда удобно. К тому же в их конструкции обычно используются резиновые прокладки, что снижает надёжность механизма. Впрочем, существуют и более долговечные модели с керамическими пластинами. Выбирать вентильные смесители рекомендуется в двух случаях: чтобы сэкономить, либо если вы хотите выдержать интерьер в классическом или винтажном стиле.


Однорычажные – современная замена вентильным смесителям. В их конструкции используются керамический картридж – надёжный механизм, устойчивый к износу. Управление осуществляется только одним рычагом – это удобнее во многих случаях - например, на кухне, где руки часто бывают заняты. В зависимости от модели, рычаг может располагаться с разных сторон смесителя, что позволяет вам выбрать подходящую модель даже в условиях ограниченного пространства.


Термостатические. Главной особенностью термостатических смесителей является то, что они способны подавать воду заданной температуры и напора, вне зависимости от её параметров в системе водоснабжения. Такая конструкция полностью исключает ситуации, когда из душа резко начинает течь ледяная вода, или наоборот – вас обдаёт кипятком. С помощью вращения двух ручек вы задаёте температуру и напор, и эти настройки сохранятся и при следующем применении. Термостатический смеситель – идеальный выбор для ванны и душа, а вот на кухне такая модель будет неудобной, ведь там постоянно нужна то холодная вода для готовки, то тёплая для мытья посуды и продуктов.

Если вы решили приобрести смеситель с термостатом, стоит учесть несколько нюансов. Для работы большинства термостатных смесителей необходимо, чтобы горячая вода подводилась слева, а холодная – справа. В случае гибкой подводки это не проблема, но при жёсткой стоит обратить внимание на то, как прокладывать подводящие трубы. Если они расположены неправильно, а возможности исправить это нет вы можете приобрести обратную (реверсивную) модель, правда выбор среди них очень ограничен. Кроме того, если вы используете водонагреватель – обязательно проверьте его совместимость с термостатным смесителем, который собираетесь купить: часть моделей полностью несовместима с определёнными типами водонагревателей.


Порционно-нажимные. Особенность этого типа смесителей в том, что они автоматически перекрывают воду через определённое, заранее настроенное время. Подача воды включается одним нажатием, после чего не нужно касаться устройства снова. Чаще всего, такие смесители устанавливаются в общественных местах, в то время как в быту его использование, скорее всего, будет неудобным. Впрочем, такой тип вполне можно применять там, где не нужно регулировать температуру воды – например, для летнего душа на даче.


Сенсорные. По своей сути, сенсорные смесители похожи на порционно-нажимные, только включается такой прибор не нажатием, а при помощи инфракрасного датчика, который открывает воду, если поднести к нему руки. Есть модели с регулировкой температуры и без, последние можно подключить к заранее установленной системе смешивания воды на основе термостата. Стоимость таких смесителей гораздо выше обычных, но они выигрывают в простоте использования и гигиеничности и могут быть очень полезны забывчивым людям и семьям с детьми – можно не бояться затопить соседей, забыв выключить воду. Кроме того, из-за простоты управления, они лучше всего подойдут людям с ограниченными возможностями.


Монтаж

По способу крепления, смесители можно разделить на три группы: для горизонтального, вертикального монтажа и встраиваемые. Здесь выбор стоит делать в зависимости от назначения смесителя, выбранной вами сантехники и мебели, а также от устройства ваших подводящих труб.

Горизонтальный монтаж производится к трубам, проложенным внутри стены – это называется жёсткой подводкой. Обычно такой способ выбирают при установке смесителей для ванны и душа, хотя существуют и подходящие для кухни и умывальника модели.

Горизонтальный и встраиваемый смеситель

Встраиваемые смесители монтируются внутрь стены, что делает их самыми привлекательными с эстетической точки зрения: все трубы, соединения и крепления замаскированы. С точки зрения монтажа – это, наоборот, самый сложный из вариантов: придётся штробить стену для всех подводящих коммуникаций, проложить их, смонтировать точки подключения для излива и каждого душевого устройства, установить внутрь стены сам смеситель.

Вертикальные смесители монтируются на борт сантехники или на столешницу и имеют гибкую подводку. Чаще всего такой способ крепления подходит смесителям для раковины, мойки и биде. Есть и модели для монтажа на борт ванны, но в этом случае необходимо сделать в ней специальные отверстия. В случае акриловых ванн это не большая проблема, в то время как сверлить чугунные и керамические изделия – сложный, а иногда и невыполнимый процесс.

Горизонтальный и встраиваемый смеситель

Слив

Кроме прочего, часть смесителей оборудована рычагом для управления сливным механизмом, который позволит вам наполнить ванну, раковины или биде водой. Старая добрая пробка на цепочке – не единственная альтернатива такому сливу – производители предлагают также нажимную систему, иногда называемую «клик-клак». Она открывается и закрывается нажатием сверху на саму крышку, установленную на слив. Для раковины такое решение чуть менее практично – придётся опустить руки в воду, в то же время в ванной ей пользоваться удобно – можно управлять сливной системой, просто наступив на неё ногой.


В этой статье мы перечислили основные особенности смесителей, зная которые вы сможете сделать верный выбор. А в наших следующих публикациях более подробно рассмотрим характеристики смесителей в зависимости от их назначения.

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.