Как выбрать электрический накопительный водонагреватель

Водонагреватель – это устройство, предназначенное для нагрева воды в небольшой системе водоснабжения. Водонагреватели бывают накопительными и проточными, а подогрев воды может осуществляться трубчатым электронагревателем или газовой горелкой.

В данной статье речь пойдет об электрических накопительных водонагревателях.

Для того, чтобы разобраться с выбором, следует знать основные параметры оборудования и то, как они влияют на его работу. Перечислим наиболее важные характеристики при выборе элекроводонагревателя с накопителем (баком).

Объем резервуара

Так как конструкция и принцип работы приборов построены на постепенном нагревании большего количества воды для ее последующего использования, наиболее значимой характеристикой будет объем бака, в котором происходит нагрев. Сколько литров необходимо для комфортного пользования зависит от назначения нагревателя и количества человек.

Иногда требуется купить нагреватель для мытья рук и посуды, например, для дачи. В этом случае будет достаточно миниатюрного нагревателя на 30 литров, который можно установить над раковиной или под ней.

Если планируется задействовать горячую воду для принятия душа, то следует исходить из расчета 40-50 литров на одного человека. То есть семье из двух человек понадобится бак объемом не менее 80 литров. Своего рода “золотая середина”, наиболее популярный объем - 100 литров. Нагреватель с таким резервуаром подойдет для решения большинства бытовых задач небольшой семьи.

Мощность нагревателя

От мощности ТЭНа зависит скорость прогрева воды. Нагреватели бывают мощностью от 1,5 до 36 кВт, что дает широкие возможности для выбора. Нужно иметь в виду, что приборы мощностью более 5 киловатт требуют подключения к трехфазной сети напряжением 380 В, что проблематично, а зачастую и невозможно в старых многоквартирных домах. Дополнительные ограничения накладывает качество электропроводки, ведь одновременно с нагревателем работают и другое оборудование. По факту во многих случаях практический потолок мощности без вмешательств в проводку - 2,5 кВт. Приблизительное время нагрева воды составляет 3 часа, что вполне приемлемо при ее использовании с перерывами.



Внутреннее покрытие бака

Нагреватели эконом-класса оснащаются эмалевым и стеклокерамическим покрытием хранилища, более дорогие сделаны из нержавейки. И, хотя гарантия на последние больше, нержавеющая сталь имеет несколько нюансов, которые делают ее выбор менее очевидным. Один из них - требовательность к качеству сварного шва: если он выполнен некачественно, бак со временем потечет, разрушится. Эмалированные резервуары также имеют недостатки - от перепада температур и примесей в воде защитный слой разрушается, что приводит к коррозии корпуса.

Прочие характеристики

К данной категории можно отнести тип нагревательного элемента, которые бывают мокрыми и сухими. Нагреватели первого типа схожи по конструкции с кипятильником, склонны к образованию накипи и довольно быстро выходят из строя. Керамические или сухие ТЭНы имеют более совершенную конструкцию, которая увеличивает их срок службы, устраняет проблему накипи и уменьшает время нагрева.

Тип установки может быть настенным или напольным. Настенные приборы экономят место в комнате, но имеют небольшой объем относительно напольных, способных обеспечить теплой водой сразу большое число пользователей.

Форма и расположение бака важны для монтажа не меньше, чем способ установки. По форме нагреватели бывают круглыми, квадратными, плоскими и узкими, по расположению - вертикальными и горизонтальными.

Перечисленные в статье параметры помогут выделить самое важное при выборе электрического нагревателя накопительного типа. Используйте полученные знания и подбирайте по наиболее значимым параметрам, а затем добавляйте нюансы. Так сделать идеальный выбор легче и быстрее!

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.