ИБП. Часто задаваемые вопросы

1.Что такое ИБП?

ИБП — это электрический источник бесперебойного питания со встроенной или внешней аккумуляторной батареей для обеспечения стабильной работы электроприборов.

2.Зачем нужен ИБП?

ИБП обеспечивает

Источник бесперебойного питания необходим для стабильной и долгой работы ваших электробытовых приборов, которые включены в сеть на протяжении длительного времени. Он защищает электрооборудование от скачков напряжения и прочих неполадок электросети. Помимо этого, благодаря наличию аккумулятора ИБП может обеспечить автономную работу электроприборов, в случае отключения электросети

3.Какие бывают ИБП?

Существует множество разновидностей ИБП, одни из них подходят для защиты компьютерной техники, другие служат для промышленной автоматики, третьи — ИБП для систем отопления, также выделяют ИБП длительного резерва и уличного исполнения.

4.Насколько в среднем хватает заряда ИБП для автономной работы?

Длительность автономной работы источников бесперебойного питания сильно отличается у разных моделей и зависит в первую очередь от емкости каждой батареи конкретного ИБП. Помимо количества энергии, накопленной в батареях, необходимо также учитывать потерю энергии — КПД ИБП, а также коэффициент доступной емкости батареи, т. к. аккумуляторные батареи не могут отдавать 100% накопленной энергии. В целом для расчета времени автономной работы используют формулу: T = E * U / P * KPD * KDE

T = E * U / P * KPD * KDE

5.Как выбрать ИБП для дома/ для отопления/для котла/для насоса?

Для выбора ИБП сначала выбирается его тип (для котла, компьютера, насоса и т. д.), затем идет подбор по электрической потребляемой мощности прибора или устройства (суммарной мощности в случае подключения нескольких приборов или устройств), которое (которые) вы хотите обеспечить бесперебойным электропитанием. В случае, если будет использоваться оборудование с большими пусковыми токами, при включении которого кратковременное потребление мощности больше в 3—4 раза от номинальной (например, насос или холодильник), нужен специальный ИБП, допускающий многократные и длительные перегрузки.

6. Зачем нужен ИБП для системы отопления?

На случай отключения сетевого электропитания. При отсутствии электричества котел (если он не является энергонезависимым) выключается. В случае, если электричества нет слишком долго, вся система может заморозиться. Что, в свою очередь, может означать почти полную замену элементов системы отопления, водоснабжения и канализации. Поэтому в случае наличия провалов электрического питания, а также регулярных временных отключений питания в сети, необходимо использовать специализированный источник бесперебойного питания.

7.Какие бывают АКБ?

В основном для ИБП используют аккумуляторные батарейки двух видов — автомобильные свинцово-кислотные АКБ и герметизированные VRLA.

8.Можно ли использовать компьютерные ИБП для питания котельного оборудования?

Нельзя. Во-первых, компьютерный ИБП не в состоянии выдавать чистую синусоиду на выходе, следовательно, он не может обеспечить безаварийную работу насосов котла отопления. Во-вторых, он не формирует правильную фазировку для корректной работы котельного оборудования. В-третьих, компьютерный ИБП не может дать необходимое время автономной работы ввиду малой емкости АКБ

9.Как перевести вольт-амперы (ВА, VA) в ватты (Вт, W) и обратно?

Вольт-ампер и ватт — единицы измерения, которые используют для определения электрической мощности тока. В вольт-амперах измеряют полную мощность переменного тока (S), а в ваттах — активную (P). Зависимость между ними выражается формулами:

Вольт-ампер в ватт

Обращаем ваше внимание, что при выборе стабилизатора необходимо учитывать мощность и характер подключаемой нагрузки. Стабилизатор должен иметь порядка 20—30% запаса по мощности.

10.Есть ли в моделях TEPLOCOM-300 и TEPLOCOM-600 встроенный стабилизатор?

Нет, в этих моделях встроенный стабилизатор отсутствует, но его можно приобрести отдельно. Для TEPLOCOM-300 хорошо подходит стабилизатор TEPLOCOM ST-555, а для TEPLOCOM-600 — TEPLOCOM ST-888

11. Чем отличаются модели TEPLOCOM-1000 и TEPLOCOM-1000 исп. D?

Они отличаются эксплуатационными характеристиками, TEPLOCOM-1000 исп. D подходит для работы с более длительными перегрузками. Также он предназначен для нагрузок, которые имеют большие пусковые токи до 3000 ВА.

Купить источник бесперебойного питания на Tavago.ru

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.