Арматура для обвязки трубопроводов

Готовимся к дачному сезону: насосы для сада

В данной статье разбираемся в нюансах выбора насоса для полива. Техника пользуется популярностью на дачных и приусадебных участках для автоматизации процесса орошения растений. Для правильно выбора необходимо дать ответ на два вопроса:

  • Откуда планируется забирать воду?
  • Сколько воды потребуется?

Источник воды

Централизованное водоснабжение для дачного сектора считается своего рода роскошью, да и в случае его наличия насос попросту не понадобится. Перечислим варианты забора воды, которые возможно реализовать практически в любых условиях.

Дренажный насос

Колодец

Если глубина залегания воды составляет до 10 метров, для владельцев такого участка доступно использование колодца. Именно этот вариант является наиболее простым и экономичным, так как для поднятия воды с такой глубины подойдут насосы небольшой мощности.

Колодезные насосы работают непосредственно в воде и закрепляются тросом, а вода поступает по трубопроводу. Приборы можно размещать на глубине до 3-5 метров от водной поверхности. Высота подъема – совокупное расстояние от насоса до места конечного потребления.

Поверхностные самовсасывающие насосы располагаются на земле, а в колодец помещается заборный шланг. Эта особенность позволяет использовать прибор в портативном режиме. На всасывающий шланг требуется установка обратного клапана для предотвращения обратного движения жидкости. Вместе с водой в прибор может поступать песок в случае запесочивания дна колодца. Это является фактором риска, который может привести к поломке насоса.

Поверхностный насос

Скважина

При глубоком залегании воды – 10-100 метров необходимо обустройство скважины. Зато такая вода может использоваться для различных задач вплоть до водообеспечения бытовой техники. Скважинные насосы закрепляются на тросе и погружаются на глубину. Из-за особенностей эксплуатации имеют небольшую ширину и отличную влагозащищенность.

Водоем

Наличие пруда, реки или озера позволяет использовать водные ресурсы практически без вложений (не считая стоимости самого насоса). Классические приборы для чистой воды не справятся с речным илом, песком и т.д. Для работы в водоемах лучше всего подходят дренажные насосы, которые заборной частью погружаются в воду и способны перекачивать жидкость с частицами диаметров 35-40 мм. Такие устройства мобильны и даже имеют ручку для удобства переноски.


Количество воды

Необходимо знать, для каких нужд будет использоваться вода, и понимать необходимые для орошения объемы. Это позволит верно подобрать мощность производительность насоса. Так, модели в 250 Ватт способны обеспечить стандартные 5-6 соток. А производительности порядка 20 л/мин хватит для одновременного полива клумб и грядок.

Кроме этого существуют различные варианты орошения:

  • Ручное – распыление влаги с помощью ручной насадки. Несмотря на простоту, этот способ не отличается удобством из-за того, что занимает много времени и приводит к перерасходу влаги.
  • Автоматическое подразумевает создание системы распылителей и трубопроводов. Не требует участия пользователя, что экономит время. Автоматизация может затрагивать даже процессы пуска и остановки в случае установки таймера.
  • Капельное считается наиболее экономичным и естественным. При его реализации вода индивидуально подводится к растениям, питая только необходимые зоны огорода. Насос может быть небольшой мощности, так как не требуется большой напор для распыления.

Теперь вы знаете основные параметры садовых насосов и разбираетесь в применении этой техники. Остается лишь использовать полученные знания на практике.

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.