Арматура для обвязки трубопроводов

Электрические обогреватели: делаем правильный выбор

В данной статье рассмотрим главные нюансы при выборе электрических обогревателей, разновидности отопительного оборудования. Электрообогреватель, как правило, используется там, где нет централизованного отопления, либо по каким-то причинам оно не справляется со своей задачей. Например, до начала отопительного сезона или в сильные морозы в многоквартирном доме, в зимний период на складе.

Есть несколько разновидностей обогревателей, как понять, какая подходит для решения ваших задач? Разбираемся по порядку.

Типы и принцип работы

Начать стоит с принципа действия обогревателя, ведь существует три распространенных типа устройств:

  • ● Тепловентиляторы;
  • ● Конвекторы;
  • ● Инфракрасные.

Различия между ними заключаются в конструкции и эксплуатационных качествах.

Тепловентиляторы - самый простой и недорогой способ нагреть помещение. Приборы имеют спираль, которая нагревается за счет электрического тока и передает тепло воздуху, нагнетаемому встроенным вентилятором. Теплый воздух распространяется по комнате, нагревая ее.



Конвекторные модели построены на принципе конвекции - круговорота воздушных масс с оседанием холодных и плотных вниз и поднятием теплых вверх. Прибор забирает воздух с уровня пола, пропускает через нагреватель и направляет вверх. Процесс повторяется бесконечно, так как поднятый воздух постепенно охлаждается, оседает и снова попадает в нагреватель. Конвекторы не сушат воздух и почти не шумят, чем и отличаются от тепловентиляторов.



Инфракрасные приборы работают совершенно по-другому: они нагревают не воздух, а стены и предметы, которые постепенно отдают тепло в воздух. Такой способ отличается равномерностью, ведь при нагреве только воздушных масс стены остаются холодными.



Мощность и напряжение прибора

От того, насколько обогреватель мощный, зависит максимальная площадь помещения, которую он сможет прогреть. Мощность можно рассчитывать с помощью формул и коэффициентов, а можно отталкиваться от усредненной нормы: около 1 кВт на каждые 10 м2 помещения.

Обычно электроприборы питаются от стандартной 220 В сети, но производительные обогреватели мощнее 5 киловатт требуют подключениях к трехфазному 380 В току. Найти такой источник подключения бывает непросто, может потребоваться работа электриков по его проведению.

Тип управления, габариты, вес

Устройства могут управляться с помощью механических регуляторов и кнопок, либо посредством встроенной электроники. Электронное управление дает возможность более тонкой настройки, механическое имеет меньшую вероятность неисправностей.

Габаритные размеры необходимо учитывать при установке прибора в помещение. Важно помнить, что обогреватель не должен располагаться вплотную к стенам и другим предметам.

Вес обогревателя важен тогда, когда необходимо его переместить. Меньшим весом обладают устройства, выполненные из пластиковых элементов, чаще всего это тепловентиляторы. Конвекторы и ИК-отопители весят больше из-за наличия в них металлических элементов.

Подводим итоги

Выбор обогревателя - ответственная задача, требующая грамотного подхода. Ориентируясь на перечисленные параметры, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Важно отметить, что электрообогреватель является лишь дополнительным средством отопления. Для создания полноценного комфорта в помещении требуется проведение полноценной системы отопления. О том, что может потребоваться для ее создания, читайте в нашей статье "Система отопления: основные узлы".

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.