Какие бывают радиаторы?

Как правильно выбрать радиатор

По месту применения радиаторы отопления делятся на два типа - радиаторы, предназначенные для систем центрального отопления и радиаторы для автономных систем ( как правило, в частных домах или системы поквартирного отопления в многоэтажных домах).

Городские теплосети, в основном не отличаются стабильным давлением и высоким качеством теплоносителя, поэтому радиаторы для систем центрального отопления отличаются повышенной прочностью, стойкостью к агрессивному химическому составу отопительной воды, приспособлены для работы с большим давлением, с присутствием в теплоносителе воздуха, грязи и т.д. То есть, для достаточно суровых условий работы.

В случае с автономными системами ситуация прямо противоположная - давление, в основном, в пределах 3-х атмосфер, теплоноситель чистый, воздух в системе отсутствует. Для таких вариантов можно выбирать абсолютно любой радиатор, в том числе и предназначенный для центрального отопления.

Типы радиаторов по конструкции

Стальные панельные

В основном применяются в автономных системах отопления, отличаются цельносварной конструкцией, возможностью как бокового, так и нижнего подключения и огромным выбором типоразмеров. По высоте такие радиаторы бывают от 200 до 900мм, по ширине - от 400 до 3000, по глубине - от 55 до 165мм. Установка возможна как напольная, так и настенная. В системах центрального отопления такие радиаторы применять не рекомендуется, так как их прочностные характеристики не позволяют рассчитывать на долговечную эксплуатацию - высокое давление вкупе с обилием грязи и растворенного кислорода приводит к внутренней коррозии и преждевременному выходу радиатора из строя. Представлены в основном производителями из Германии, Чехии, Финляндии, Турции и России.


Стальные трубчатые

Относятся к так называемым "дизайн-радиаторам". Применяются также, в основном, в автономных системах отопления, однако некоторые производители официально допускают их эксплуатацию в центральных системах отопления. Представляют собой отдельные секции, сваренные между собой. Отличаются практически неограниченным количеством типоразмеров и расцветок, что привлекает к ним дизайнеров и архитекторов. Минусом этих радиаторов является достаточно высокая цена относительно всех остальных и достаточно небольшая складская программа. В основном они поставляются под заказ. Страны происхождения - чаще Германия. Реже - Италия, Чехия и пр.


Чугунные радиаторы

Практически все мы знакомы со старыми советскими чугунными радиаторами, неимоверного веса и непрезентабельного внешнего вида. Нынешние чугунные радиаторы не имеют с ними практически ничего общего. Теперь они относятся к "дизайн-радиаторам" и поставляются, в основном, из стран Западной Европы (Чехия, Германия, Англия, Ирландия) Применяются как в автономных, так и в центральных системах. Могут поставляться как в заводском грунте, так и крашенные и лакированные. По дизайну бывают как в современных формах, так и в варианте "ретро" с красивыми узорами, на фигурных ножках. Отличаются достаточно высокой теплоотдачей и высокой инертностью (долго нагреваются и долго остывают). Из минусов - так же как и у стальных трубчатыйх радиаторов - достаточно высокая стоимость (цена за секцию может доходить до 25 тысяч рублей) и длительные сроки поставки, хотя отдельные модели имеют складскую программу.


Алюминиевые секционные радиаторы

Одни из самых массовых радиаторов для систем автономного отопления. Представлены, в основном производителями из России, Италии и Китая. Представляют собой радиаторы, собранные из отдельных секций, длиной от 4-х до 14-ти ( при ширине секции 8см общая ширина радиатора варьируется от 32 до 112см). По высоте радиаторы в основном поставляются двух типоразмеров - межосевым расстоянием 350 и 500мм. Встречаются отдельные производители с высотами 200, 300, 400, 600 и 800 мм. Глубина (или толщина) - чаще 80мм, реже 100. Встречаются варианты толщиной 70 и даже 60мм. Одни из самых демократичных по стоимости радиаторов. Цена в основном колеблется от 250 до 500 р за секцию. Некоторые производители допускают установку своих радиаторов в центральную систему отопления, но это скорее исключение, чем правило. Для центральных систем отопления используются биметаллические радиаторы, речь о которых - ниже.

Биметаллические секционные радиаторы

Самый неприхотливый, самый универсальный, самый прочный радиатор. Именно они рекомендуются к установке в центральную систему отопления и не боятся ни высокого давления, ни грязного и агрессивного теплоносителя. По типу конструкции выглядят также, как и алюминиевые радиаторы, однако основное отличие - внутри. Внутри такие радиаторы выполнены из стали и именно это обеспечивает им выдающиеся прочностные характеристики. Различают полный и неполный биметалл. В полном абсолютно все внутренние поверхности радиатора, соприкасающиеся с теплоносителем выполнены из стали, в неполном - только вертикальная часть. Горизонтальные проходы остаются алюминиевыми. По странам-изготовителям - также, как и алюминиевые - представлены, в основном Россией, Италией и Китаем. Ценовой диапазон - в среднем, от 300-от до 1000 р. за секцию. В массе своей применяются в системах центрального отопления, однако нередки случаи установки таких радиаторов в частных домах с автономным отоплением. Размеры - идентичны алюминиевым.


Как рассчитать мощность?

Версий по расчету необходимой мощности радиатора существует множество. Однако, практически все расчеты сводятся к цифре 100Вт на 1м.кв. при высоте потолков до 3-х метров. Стоит отметить, что данное утверждение справедливо для многоквартирных домов. При этом помещение, в котором устанавливается радиатор - по умолчанию имеет одну "холодную" (т.е. наружную стену). Для угловых комнат - необходим поправочный коэффициент. Для отдельностоящих домов (коттеджей и т.п.) и помещений с высокими потолками или с большим остеклением расчет ведется несколько по-другому.

В проектных бюро расчет мощности выполняется достаточно сложно. Учитывается среднегодовая температура, теплопроводность и толщина материала стен, температура теплоносителя и многое другое. Можно не вдаваться в глубокие расчеты и использовать универсальную формулу:

  • для многоквартирных домов: Необходимая мощность радиатора (кВт)= Площадь помещения х Высота потолков / 30 (для угловых помещений, обычно делается 25%-ная добавка по мощности);

  • для отдельностоящих домов: Необходимая мощность радиатора (кВт)= Площадь помещения х Высота потолков /25.

Обратите внимание:

  • Расчет учитывает климатические условия центральной полосы России.

  • Если в помещении присутствует большое остекление (панорамные окна и т.д.) - на каждый квадратный метр остекления необходимо добавлять 100Вт к расчетной мощности.

  • Если подбираются секционные радиаторы - полученную тепловую мощность нужно просто разделить на теплоотдачу одной секции и получить необходимое количество.

Пример. Помещение 35м.кв. в отдельностоящем доме с высотой потолков 3,5м с панорамным остеклением 10м.кв. необходимо подобрать биметаллические радиаторы высотой не более 350мм. Количество радиаторов - 4шт.

Для начала посчитаем необходимую общую мощность в кВт: 35 м.кв. х 3,5 м /25 + (100Вт х 10 м.кв.) = 4,9 кВт + 1кВт (остекление) = 5,9кВт= 5900Вт

Рассмотрим расчет на примере радиаторов Rifar Monolit 350 (теплоотдача 1-ой секции - 134Вт) 5900Вт / 134 Вт = 44,03 секций.

Округляем до целого числа и делим на необходимое количество радиаторов - 4: 44/4 = 11.

Таким образом, нам необходимо 4 радиатора по 11 секций. Все просто!

Если у вас возникли трудности при расчета, обращайтесь к нашим специалистам.

Низкие цены

Благодаря сотрудничеству с фирмами-производителями, мы имеем возможность продавать товар по самым низким ценам.

Удобная доставка

Можете быть уверенными: наша собственная служба доставки привезет товар с документами прямо к вашему дому.

Собственный склад

Мы имеем собственный склад с оборудованием, поэтому большинство товарных позиций в нашем магазине всегда в наличии.

Техническая поддержка

Наши менеджеры - отличные специалисты! Поможем с выбором, произведем расчет, составим спецификацию - без проблем.

Монтаж и пусконаладка

Имея собственную монтажную службу, мы готовы не только продать Вам оборудование, но и запустить его в работу под ключ.